Решения

Операторская телефония TDM и IP

Основу решений систем голосовой связи операторского класса составляют, как правило, современные программные коммутаторы (Softswitch / Control Switch).

Сегодня мы можем уверенно сказать, что голосовые решения успешно мигрируют с систем с коммутацией каналов на пакетные сети. Для реализации всего комплекса задач, связанных с обслуживанием голосового и сигнального трафика в телефонной сети связи общего пользования и в корпоративных сетях, активно используются IP-сети.

В отношении указанных систем нельзя забывать о комплексном характере задачи при внедрении подобных решений операторского класса.

Например, в случае реализации бесшовного решения по обеспечению  операторской услуги базового телефонного вызова на основе сети передачи данных стоит обратить пристальное внимание на структуру трафика сети передачи данных (СПД), соответствие политик, определяющих качество обслуживания трафика в СПД. Бесшовная реализация сервиса в данном случае подразумевает отсутствие переприемов по маршруту установления телефонного соединения с пакетной сети на сети, развернутые до массового внедрения пакетных технологий (например, TDM-сеть).

Стоит внимательно оценить функции и место размещения на сети таких критически важных элементов как специализированные межсетевые экраны для голосового (медиа) и сигнального трафика - Session Border Controller (SBC). Вопросы безопасности сигнального и голосового трафика актуальны, как в организации абонентской линии, так и соединительных линий (межоператорского взаимодействия). Необходимо предусмотреть исключение несанкционированных подключений (прослушивание или передача трафика за счет другого абонента или оператора), негативные влияния на сеть оператора (приводящие к прекращению предоставления услуг в полном объеме или с гарантией качества). Выбор SBC иногда весьма неоднозначен. В данном вопросе требуется внимательный анализ функций программного обеспечения и производительности оборудования в соответствии с реальными задачами оператора связи. При выборе варианта развертывания SBC на базе виртуальной машины целесообразно учесть жизненный цикл проекта (сети оператора связи), а также вероятность и технологичность последующего переноса конфигураций на более производительные SBC, основанные на специализированном аппаратном обеспечении.   

Для гибридных схем организации связи мы сталкиваемся с большей вариантностью, совокупностью факторов, влияющих на конечный продукт и стабильность работы сети в части возникновения отказов в установлении соединений и непосредственно качества передачи голосового трафика. Возвращаясь к пакетной сети, как к универсальному транспорту сегодняшнего дня, для гибридных схем зачастую решаются вопросы переноса сигнала тактовой синхронизации, в совокупности с уже указанными задачами. Кроме того, пакетные технологии, реализованные в сигнальных и медиа шлюзах, успешно используются для повышения утилизации существующих магистральных TDM-каналов путем передачи по ним сжатого речевого трафика.

Довольно часто встречается убеждение, предполагающее отказ от присоединения к операторским сетям корпоративных сетей (с организацией присоединения на основе пакетных технологий), с отличными от используемых на сети оператора медиа кодеками или протоколами сигнализации или вообще полный отказ от реализации пакетного присоединения. Такой подход возник на этапе становления voice over IP (VoIP) сетей и был частично оправдан высокой ресурсоемкостью (в отношении аппаратной части) процесса транскодирования. На сегодняшний день существуют специализированные комплексы для успешного решения данной задачи, что может дать дополнительный эффект для оператора связи: например, повышение лояльности корпоративных клиентов или уменьшение стоимости владения оборудованием доступа для подключения корпоративных клиентов.

Кроме быстрого развития и относительной простоты внедрения дополнительных видов обслуживания (ДВО) на Class 5 Softswitch, с применением серверов приложений, например, а также услуг базирующихся на идеях услуг интеллектуальной сети связи, нужно отметить еще одну особенность некоторых программных коммутаторов, в том числе и российского производства. На транзитных программных коммутаторах (Class 4 Softswitch) можно реализовать идею динамической маршрутизации вызовов под управлением внешней системы на основании заданных параметров (как правило, относящихся к качеству обслуживания телефонного трафика). Взаимодействие коммутатора с внешней системой при этом может производиться с использованием, например, протоколов Radius/Diameter. Решение об установлении (или отказе в установлении) соединения и о маршруте установления соединения принимается внешней системой в реальном времени на основании заданных ограничений и текущего состояния статистики по качественным характеристикам трафика, ранее обслуженного через существующие межоператорские стыки.   

2017
ADV Consulting